Новости
rubezh-CNen

Многие люди часто задают себе вопросы, которые касаются проблемы алкоголизма: «Я ведь не хотел сегодня пить… Зачем я напился?», «Чего мне не хватает в этой жизни?», «Как мне бросить пить?». И этих вопросов очень много.

В учреждении здравоохранения «Полоцкая областная психиатрическая больница» уже год, как открыто реабилитационное отделение, где оказывается медицинская, психотерапевтическая и психологическая помощь людям с алкогольной и наркотической зависимостью.

Реабилитанты посещают индивидуальные и групповые занятия, на которых специалисты учреждения стараются дать знания о проблеме зависимости, проработать и помочь осознать данную проблему и, конечно же, ответить на все, казалось бы, сложные вопросы. Вот самые часто задаваемые из них.

1. Почему люди пьют алкоголь?
Ответы реабилитантов: чтобы расслабиться, уйти от проблем или забыть их, отметить праздники (важные даты), «поправить здоровье», от безделья.
Ответ психолога: На вопрос о том, зачем мужчины или женщины пьют алкогольные напитки, нельзя дать однозначный ответ. Для каждого причина индивидуальна.  Если говорить о начальных стадиях, то предлоги, по которым человек пьет, являются больше социальными. Это обычно чувство непонимания, одиночества. Одна из самых распространенных причин, это отсутствие увлечений и интересов. Человеку свойственно стремление к удовольствиям, к лучшему самочувствию. Но увлеченные чем-то люди получают удовлетворение от любимых занятий, и алкоголь им только мешает в их занятии. Пьющими не рождаются, а становятся, причем достаточно медленно. Для этого нужно время, которого у занятого человека просто нет.
Позволим себе разделить причины употребления алкоголя на три группы:
- традиция – её скорее всего нужно назвать социальной: мнение социума для нас важно главным образом потому, что мы сами этого хотим. А значит, можем влиять на свое к нему отношение. Так, в учебных учреждениях проводится активная пропаганда о вреде алкоголя, а в это же время по телевизору показывают фильм, который отражает все тонкости «культуры пития». Родители утром «читают лекции» своим чадам о том, что пить алкоголь – это плохо, а вечером домой приходит отец, как обычно, пьяный «встельку», и мать о нем всё так же заботится: кормит, раздевает, укладывает спать. Поэтому подрастающее поколение пить алкоголь воспринимает как в порядке вещей. Что такое лекции в школе для подростка? Это так, пустая трата времени, ничего нового всё равно не скажут. А вот по телевизору показывают реальную жизнь. Что такое «нравоучения» от родителей? Как обычно «пилят», достают и, как следствие, хочется быстрее сбежать к друзьям. Но папа ведь каждый вечер приходит с работы пьяный, и ничего, всё нормально. Как  в такой ситуации быть человеку, который взрослеет, у которого формируется своё мировоззрение, который только начинает входить во взрослую жизнь?
- неспособность решать свои психологические проблемы и трудности – это нескончаемый перечень эмоций, переживаний и состояний: страх, злость, неуверенность, радость, боль, усталость, закомплексованность. Проблема коренится в том, что многие люди не умеют добиваться желаемого в психо-эмоциональной сфере. А поскольку человек – существо внушаемое, то после употребления определенного количества спиртного ему кажется, будто он действительно добился своего. Самая большая опасность такого псевдооблегчения (оно наступает временно и не по-настоящему) – это только иллюзия, которая с наступлением трезвости исчезает.
- в оздоровительных целях («для аппетита») – специалисты считают, что это скрытый алкоголизм и такое объяснение регулярного употребления – не более чем оправдание перед самим собой. Более того, врачи предостерегают: алкоголь пагубно влияет абсолютно на все органы и системы человеческого организма, и нет такой болезни, при которой невозможно было бы подобрать более эффективное и безопасное средство для ее лечения.

2. Кто такой алкоголик?
Ответы реабилитантов: тот, кто каждый день употребляет алкоголь; человек, у которого нет контроля над выпивкой; человек, который готов продать всё за 100 грамм; тот, который страдает галлюцинациями; человек, который не может остановиться.
Ответ психолога: У Э.Л. Берна (амер. психолог и психиатр) есть довольно-таки парадоксальное высказывание, что похмелье является истинной целью алкоголика. Кажется, отчасти это верно. Для тяжелого алкоголика запой – это уход в небытие, напиться – это как бы «немного умереть». А потом происходит возрождение к жизни. Почему-то человек нуждается в этих драматических переживаниях. Возрождение к жизни после запоя, искренние клятвы изменить жизнь, никогда больше не пить, быть хорошим. И это, как ни странно,  момент в жизни алкоголика.
Те, кого можно считать алкоголиками, проходят 4 стадии:
1. Влечение.
2. Изменение толерантности.
3. Физическая зависимость.
4. Поражение внутренних органов.
Многие считают, что на первых двух стадиях окружающим, а тем более самому заболевшему, сложно найти критерии, по которым определяется заболевание. На самом деле сложнее всего не определить, а признать проблему.
На стадии влечения алкоголик представляет собой совершенно нормального человека. У него может быть все, что необходимо в жизни – семья, хорошая работа, различные материальные блага, хобби. Но по каким-то причинам он начинает выпивать. Причем, чувствует именно влечение к спиртному – если он его не получает, то считает, что что-то упустил.
Начинающий зависимый не признаёт существование проблемы, какие бы критерии, доводы вы ему ни называли. Всё списывается на «хочу отдохнуть», «хочу расслабиться», «имею право» и др. Такое состояние может длиться несколько лет, но переход во вторую стадию практически неизбежен.
Изменение толерантности – это уже серьезный признак, по которому определяют наличие зависимости от алкоголя. Теперь страдающему нужна уже доза больше, чем раньше, чтобы напиться. Под действием того, что он не может признать себя зависимым, изменяется отношение алкоголика к спиртному: «Употреблять и напиваться каждый день – вполне нормально, это никак не вредит моему здоровью». Подобные заявления и увеличение дозы – признак, по которому определяется, что точно пора бить тревогу (хотя лучше это было сделать на первой стадии).
Алкоголик — это человек, систематически употребляющий спиртные напитки, находящийся в психической, физической и, можно сказать, в духовной зависимости от алкоголя.
У таких людей зачастую появляется патология внутренних органов, нарушение обмена веществ в организме, повреждение нервной системы.
Эти необратимые изменения происходят в организме из-за систематического употребления алкоголя. Это означает, что всю оставшуюся жизнь сохраняется готовность к возобновлению всей картины алкоголизма при первом же поступлении спиртного в организм, даже если это происходит спустя многие годы и даже десятилетия после отказа от употребления алкоголя. Вот они – последние стадии алкоголизма.
Вопреки существующему мнению алкоголизм — не следствие отсутствия у больного силы воли. Алкоголиками могут становиться отнюдь не только безвольные, слабохарактерные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

3. Алкоголизм – это болезнь?
Ответы реабилитантов: это распущенность; это преступление; возможно, это болезнь.
Ответ психолога: Большинство людей считает, что алкоголизм – это всего лишь желание самого человека выпить, которое можно контролировать и легко отказаться в случае чего. Но на самом деле все не так просто.
Давайте разберемся. Если алкоголизм - это болезнь, то каковы его признаки? Существуют несколько основных признаков алкоголизма: 1) первичное паталогическое влечение к алкоголю – это желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Если здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, то больной алкоголизмом не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если все-таки он не может реализовать свое паталогическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию. 2) Второй признак – рост толерантности к алкоголю. Толерантность – это способность перенести ту или иную дозу вещества. При передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Это вполне нормальная реакция на алкоголь, которая называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозы алкоголя без каких-либо защитных рефлексов. 3) Третий признак – утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал вина, и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некоторую дозу, и у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, больной напивается до состояния тяжелого опьянения со всеми последствиями.
Не зря здесь упоминается такое понятие, как «больной алкоголизмом», так как алкоголизм есть хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание. Если бы неспециалисту предоставилась возможность собственными глазами наблюдать такие последствия алкоголизма, как эпилептические приступы, «белая горячка», или быть свидетелем смертельного исхода в результате тяжелого запоя, то вопрос, является ли алкоголизм заболеванием, отпал бы сам собой.

4. Почему алкоголизм так тяжело лечится?
Ответы реабилитантов: человек хочет продолжать выпивать; человек не понимает, что это болезнь.
Ответ психолога: Вначале человек смутно понимает, что что-то не так, что живет в состоянии неудовлетворенности. И поскольку большинство людей не может осознать, что эта неудовлетворенность есть результат способа жить, мало кто понимает, что следует менять себя, свою жизнь, чтобы быть просто счастливым. Большинству людей кажется, что это «жизнь такая», и изменить что-то к лучшему невозможно.
Зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозге формируется устойчивая ассоциация: алкоголь = удовольствие. Так формируется психологическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует. Этанол (этиловый спирт, который входит в состав любого алкогольного напитка) легко горит не только на воздухе. В условиях нашего организма спирт очень быстро «воспламеняется» — расщепляется с высвобождением большого количества энергии. В организме человека энергия извлекается из белков, жиров и углеводов, а алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но и, являясь психоактивным веществом, способствует возникновению зависимости. Постоянно получая большое количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть алкоголь получает максимальный приоритет. Перестройка эта необратима. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается на нормальные рельсы. Но очень медленно и очень болезненно – с выраженными психическими и физическими страданиями. Гораздо проще ведь дать организму очередную дозу «горючего», чем разобраться в собственных проблемах и переживаниях.
Поэтому на ранних этапах важно вовремя осознать личные психологические причины, по которым человек начинает губить свой организм и психику.

Анализируя опыт работы по программе реабилитации пациентов с зависимостями, можно убедиться, что людям с данной проблемой необходима помощь как медицинская, так и психологическая. Любой желающий и нуждающийся в получении специализированной помощи и поддержки может обратиться в УЗ «ПОПБ». Обращаться можно анонимно на платной основе ежедневно с 8.00 до 14.00 по адресу: г.Полоцк, ул. 23-х Гвардейцев, 4а; телефоны: 46-80-60 – регистратура, 77-32-17 – заведующая диспансера, 74-17-42 – заведующая медико-психологического отделения, 77-40-65 – дневной стационар, 77-42-87 – наркологическое отделение стационара, отделение реабилитации зависимостей. Проезд автобусом №3, №28 до остановки «4 магазин». Здесь Вы всегда получите необходимую консультацию, лечение и поддержку.

Психолог медико-психологического отделения
УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»    
Т.В. Леонович