Селфхарм (самоповреждающее поведение)– что значит, как проявляется?
Самоповреждающее поведение или селфхарм – это расстройство, которое сопровождается подсознательным или осознанным стремлением нанести себе вред. В 90% случаев эти действия не несут суицидального характера. Подобная реакция является своеобразным способом справиться с дискомфортными ощущениями и эмоциональным перенапряжением. Самоповреждение – это нанесение себе телесных повреждений без намерения самоубийства.
Чаще всего расстройство диагностируется у лиц в возрасте 10-25 лет, пик заболевания у девочек приходится на 13-16 лет, у мальчиков 12-18.
Селфхарм встречается не только у детей, но и у взрослых из разных социальных слоев. Всех их объединяет одно – неспособность рассказать о собственных чувствах либо нежелание говорить о них из-за боязни быть неправильно понятыми.
Основной признак самоповреждения – следы увечий на теле (синяки, царапины). Около 60% пациентов прибегают к нанесению порезов в разных местах. В отличие от суицидальных попыток с вскрытием вен, такие раны неглубокие и не несут угрозы для жизни. Примерно 50% больных прибегают к расцарапыванию кожных покровов. Для этого они используют острые предметы или ногти.
Обычно больной скрывает свою проблему от близких, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
Зачастую родные узнают о патологии, когда больной уже не может скрывать последствия селфхарма и ему требуется срочная медицинская помощь. Например, из-за воспаления или сильнейшего ожога.
Чтобы своевременно заметить отклонение в поведении подростка, необходимо быть внимательнее к ребенку.
Даже незначительные изменения в личностных чертах подростках – это повод для обращения к психотерапевту, психологу.
Специалисты считают главной причиной развития патологии – неспособность пациента контролировать свои чувства. Желание навредить себе возникает в тот момент, когда больной ощущает собственную беспомощность и ненужность. Членовредительство – это очень рискованно и опасно. Если у человека развивается зависимость от селфхарма, то ему требуется приложить колоссальные усилия, чтобы остановиться.
Самоповреждение имеет 2 цели: снизить эмоциональное напряжение и восстановить возможность чувствовать. В обеих ситуациях пациент пытается вернуть контроль над собственными переживаниями и поступками. Наиболее распространенным механизмом синдрома самоповреждения является нанесение себе увечий, которое позволяет переключить внимание с тревожности и ощущения вины на физическую боль.
Если заметили раны и порезы у ребенка ни в коем случае не ругайте его. Подобное поведение еще больше усугубит ситуацию, поскольку увеличивает эмоциональное напряжение пациента, которое провоцирует детей на повторное нанесение увечий.
Не кричите и не обвиняйте ребенка, не нужно акцентировать на этом внимание или пытаться пристыдить. Первым делом нужно успокоиться. Помните о том, что стремление поранить себя может свидетельствовать о суицидальных наклонностях. Подобным поведением дети избавляются от тяжелых переживаний.
В такой ситуации подростку требуется не осуждение, а поддержка. Спокойно выясните, откуда взялись раны. Если пациент отказывается отвечать, давить не нужно. Понаблюдайте за ним со стороны: что происходит в жизни ребенка, как он спит и ест. В такой ситуации родителям нужно действовать сплоченно и ненавязчиво предложить подростку помощь. Объясните, что его поведение пугает и тревожит вас, но вы все равно любите свое чадо и готовы поддержать.
Если подросток категорически отказывается разговаривать, то дайте ему немного времени. Скажите, что когда он будет готов, то сможет обратиться к вам за помощью. Если ребенок не хочет беседовать об этом с родителями, предложите ему визит к психотерапевту или психологу.
В обязательном порядке требуется проведение поддерживающей терапии после завершения лечения. Рекомендуется периодическое посещение психотерапевта, психолога и групп самопомощи.
Полоцкий телефон анонимной, экстренной психологической помощи «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» 77 – 22 – 20.
Время работы «Телефона доверия» с 8.00. до 20.00. ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
Общенациональный анонимный, круглосуточный телефон доверия для детей и подростков 8-801 – 100 – 16 – 11.
Психотерапевтический прием. Запись по телефону 77 – 30 – 68.
Психологический прием. Запись по телефону 74 – 17 – 42.