Новости
rubezh-CNen

 

10 сентября – Всемирный день профилактики самоубийств

 

САМОУБИЙСТВО – ПРОБЛЕМА, КОТОРАЯ НЕДООЦЕНИВАЕТСЯ

Самоубийство – далеко не самая приятная тема для беседы. Однако жизнь показывает, насколько важно обсуждать ее как с профессионалами (врачами, психологами, учителями), так и родителями и молодыми людьми.  Для осознания масштабов достаточно сказать, что в мире ежегодно сводят счеты с жизнью около миллиона человек.

Следует помнить, что много случаев смерти часто не удается точно классифицировать. Например, никогда нельзя точно утверждать, какая часть автомобильных аварий, утоплений, падений с высоты и, особенно, потребление  чрезмерных количеств наркотиков и алкоголя являются преднамеренными, а какая – несчастными случаями. Это же касается суицидальных попыток, – их реальное число по сравнению со статистикой скорой помощи и больниц существенно различается, поскольку многие случаи остаются без внимания или скрываются. Однако проблема остается, и игнорировать ее, не обращая внимания на реальность, нельзя.

Замечено, что суицидальное поведение чаще проявляется в определенных семьях в силу генетической предрасположенности и влияния внешней среды.

Существуют  социально-психологические факторы,  относящиеся к подросткам и молодым людям, которые могут сыграть роль стрессоров (негативных раздражителей) и способствовать суицидальным проявлениям. Среди них встречаются:

*    Серьезные проблемы в семье

·       Отвержение сверстниками

·       Смерть любимого или значимого человека

·       Разрыв отношений с любимым человеком

·       Межличностные конфликты или утраты значимых отношений

·       Проблемы с дисциплиной или законом

·       Давление, оказываемое группой сверстников, прежде всего, связанное с подражанием саморазрушающему поведению других

·       Длительное пребывание в роли «козла отпущения» или жертвы

·       Разочарование успехами в школе, на работе или неудачи в обучении, на производстве

·       Высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзаменам)

·       Проблемы с трудоустройством и плохое экономическое положение, финансовые проблемы

·       Нежелательная беременность, аборт и его последствия (девушки)

·       Заражение СПИД или болезнями, передающимися половым путем

·       Серьезные телесные болезни

·       Чрезвычайные внешние ситуации и катастрофы

Если у вас возникают опасения относительно состояния вашего ребенка или других близких вам людей, если в семье уже имела место суицидальная попытка, следует предпринять меры по предупреждению суицидального кризиса. Эти действия включают две основных стратегии – постоянную работу по улучшению взаимоотношений в семье повышению самооценки, самоуважения, а также меры по улучшению общения в семье при выявлении признаков суицидальной угрозы.  

Необходимость беседы с ребенком о его суицидальной попытке – сложная проблема для родителей, поскольку она часто обостряет их собственные психологические конфликты или вскрывает существующие проблемы. В ряде случаев неразрешенные, эмоциональные проблемы родителей выходят на поверхность. Отсюда, с одной стороны, желание и необходимость поговорить с сыном или дочерью, с другой – страх перед этой беседой. В результате проблема не обсуждается и общение не происходит.

Иногда дискомфорт, который испытывают родители, выливается в осознанную или бессознательную агрессию против ребенка. Необходимо помнить, что подростки и молодые люди в состоянии суицидального кризиса являются особенно чувствительными не только к тому, что говорится, но и как это говорится. Порой большую пользу оказывает невербальная коммуникация – «язык жестов и прикосновений».

Родители могут столкнуться с  тем, что ребенок отвергает их помощь. На самом деле он одновременно и желает, и не хочет ее, поэтому мягкость и настойчивость, терпение и максимальное проявление сочувствия и любви необходимы для достижения положительного результата в диалоге.

Заведующая медико – психологическим отделением

 

УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»              С.Э. Пименова